Sie sind hier: > intern > Erleuchtung

Erleuchtung

Licht und Schatten

zur Bildergalerie =>

Das Spiel von Licht und Schatten erzeugt eine eigentümliche Atmosphäre. Sie gewinnt an suggestiver Kraft, wenn die Oberfläche von leuchtenden oder angestrahlten Objekten auf den Effekt hin kalkuliert wird. Die Kunstklasse 10 hat sich mit der Ikea-Lampe STORM auseinandergesetzt und eigene Design-Ideen entwickelt. Das vorgegebene Muster diente als Einstieg in das Thema Produktdesign. Die von den Schülern ausgewählten und ausgestellten Lampen veranschaulichen das breite Spektrum möglicher Varianten der Design-Idee. Die Aufgabenstellung:

,,Entwerfe einen Lampenschirm zu einem bestimmten Motto/Thema für eine Zielgruppe deiner Wahl. Gegenstand der gestalterisch-praktischen Arbeit ist nur der Lampenschirm. Verwende das Material dementsprechend und experimentiere mit den Möglichkeiten von Papier (weben, falten, kräuseln, ritzen, lochen). Der Lampenschirm soll Kriterien von praktischer und symbolischer Funktion der Benutzer- und Besitzerebene berücksichtigen sowie durch eine entsprechende Formsprache und Oberflächengestaltung auf das Motto/Thema hinweisen und somit der ästhetischen Funktion aus der Betrachterperspektive gerecht werden.