Tages-Programm

Lernathmosphäre schnuppern

Von Wilhelm Michael

Der Tag der offenen Tür findet am Samstag, 17. November, in der Zeit zwischen 8.30 und 12 Uhr statt. Dieser Tag soll allen Gästen, vor allem aber den neuen Schülerinnen und Schülern der zukünftigen Jahrgangsstufen 5 und 11 sowie deren Eltern Einblicke in die verschiedenen Bereiche unseres Schullebens vermitteln. Das exakte Programm wird an dieser Stelle noch bekannt gegeben. Es orientiert sich in seinem Ablauf an den Vorjahren, soll aber ein eigenes Profil entwickeln.

Wir beginnen mit einer Begrüßungsveranstaltung um 8.30 Uhr in der Neuen Aula. Das folgende Rahmenprogramm enthält, wie gewohnt, kurze Präsentationsstunden in den Klassen 5, wobei Kern- und Profilfächer besonders berücksichtigt werden. Die Lehrerkonferenz vom 18. Oktober 2007 hat mehrheitlich dafür plädiert, ersatzweise für den Präsentationsunterricht in der Jahrgangsstufe 6 Schnupper- und Mitmachangebote für Grundschüler deutlich zu erweitern. In diesem Zusammenhang sind erneut Begegnungen mit den bereits in Jahrgangsstufe 6 eingeführten zweiten Fremdsprachen Französisch und Latein vorgesehen. ,,Schnuppern und Mitmachen für die Kleinen'' lautet das Motto auch in den Naturwissenschaften.

Realschulabsolventen laden wir ein zu Unterrichtshospitationen und einer Begegnung mit Spanisch als Alternative zur zweiten Fremdsprache. Dr. Biehl stellt sich ab 11.00 Uhr den Fragen aller Schülerinnen und Schülern, die in die nächste Jahrgangsstufe 11 einsteigen wollen.

Vorstellungen verschiedener AGs unserer Schule kommen dem in den letzten Jahren gezeigten starken Interesse unserer Gäste entgegen. Des Weiteren ist geplant, Einblicke in das inzwischen viel zitierte Grabbe-Förderkonzept zu ermöglichen. Ebenso stehen Kolleginnen und Kollegen für Fragen zu Schulllaufbahn, Sekundarstufe I und II, Schulprofil etc. zur Verfügung.

Das insgesamt bunte Angebot, wozu ein detailliertes Programm am Tag selbst ausgelegt wird, ist Gegenstand einer Präsentation der Online-Redaktion, deren Arbeit am Tag der offenen Tür aktuell verfolgt werden kann. Für das leibliche Wohl und Betreuung der Jüngeren sorgen die Jahrgangsstufen 12 und 13.

Anmerkung der Redaktion: Musik- und Pädagogiklehrer Wilhelm Michael organisiert die Tage der offenen Tür schon seit vielen Jahren.