Sie sind hier: > Medienkonzept > Safer Internet Day

Safer Internet Day

- Grabbe-Safer-Internet-Days 2020 -

Der internationale Safer Internet Day 2020 findet am 11. Februar 2020 statt und steht unter dem Motto „Together for a better internet“. Das diesjährige Schwerpunktthema des Safer Internet Days lautet „Idole im Netz. Influencer & Meinungsmacht“. Im Rahmen dieser Aktion ruft die Initiative klicksafe.de der Europäischen Kommission weltweit zu Veranstaltungen und Aktionen rund um das Thema Internetsicherheit auf. Auch das Grabbe war natürlich wieder dabei und führte am 11. und 12. Februar in den Jahrgängen 5 bis 7 die „Grabbe-Safer-Internet-Days 2020“ durch.

An diesen Tagen beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Workshops rund um Internet, Smartphone, soziale Netzwerke, Datenschutz und Cybermobbing. Während der Schwerpunkt in der Jahrgangsstufe 5 bei der Internetrecherche und sicheren Passwörtern liegt, beschäftigt sich die Jahrgangsstufe 6 im Sinne des diesjährigen Schwerpunktthemas des Safer Internet Days damit, wie man mit Influencern, Apps, Onlinespielen und vielem mehr umgeht. Die Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe werden ein Planspiel zu den Themen Datenschutz und Privatsphäre im Netz, sowie Cybermobbing durchführen. Alle Workshops werden von Informatikschülerinnen und -schülern der Oberstufe durchgeführt oder begleitet. Mitgestalten wird die Veranstaltung in der Jahrgangsstufe 6 auch in diesem Jahr die Medienpädagogin Sabine Schattenfroh. Finanziell wird diese Veranstaltung vom Förderverein des Grabbe-Gymnasiums unterstützt.

Zusätzlich gab es in diesem Jahr wieder einen Elternabend für interessierte Eltern, Erziehungsberechtigte und Lehrkräfte zum Thema „Familienmitglied Smartphone?!“ am 11. Februar ab 19:00 Uhr in der Neuen Aula. Bei diesem Elternabend gab Frau Schattenfroh viele Informationen und hilfreiche Tipps zum sinnvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit dem Internet und Smartphone, in sozialen Netzwerken und bei der Nutzung von Apps in der Familie und Schule.

Downloadmöglichkeit für die Materialien vom Elternabend:

Checkliste Abhängigkeit von Medien (Material Schattenfroh)

Alt genug für Smartphones? (Material Schattenfroh, deutsch)

Alt genug für Smartphones? (Material Schattenfroh, türkisch)

Youtubeinfos für Familien (Material Schattenfroh)

Infos zum Umgang mit Drohkettenbriefen (Material Schattenfroh)

Handyregeln für Familien (Material Schattenfroh)

Tipps zur gesünderen Bildschirmnutzung (Material Schattenfroh)

WhatsApp-Tipps (Material Schattenfroh)

(Der SID wurde in diesem Schuljahr durch Frau Emminghaus, Frau Knüppel, Frau Weber und den InformatikschülerInnen der Oberstufe durchgeführt.)

Leitbild

Wir verstehen unsere Schule, das Grabbe-Gymnasium, als einen Ort, an dem das Miteinander und die Begabungsförderung für das Lernen eine zentrale Rolle spielen. Getragen wird das Lernen durch Verantwortung, Transparenz und Wertschätzung. Wir am Grabbe-Gymnasium – Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und Mitarbeitende – sehen uns in der Pflicht, die aufgestellten Ziele regelmäßig zu überprüfen und weiter zu entwickeln