Start   Nachrichten   Unterricht    Schulleben   Konzepte   Organisation   Archiv

Die Oberstufe am Grabbe-Gymnasium

In der Oberstufe wird der Unterricht nicht mehr im Klassenverband, sondern in Kursen erteilt. Die Schülerinnen und Schüler können auf der Grundlage der Vorgaben der APO-GOSt (Ausbildungs- und Prüfungsordnung für die Gymnasiale Oberstufe) ihre Fächer und Schwerpunkte nach individuellen Stärken und Neigungen auswählen. Zur Erleichterung des Übergangs in die Oberstufe, die von den Schülerinnen und Schülern viel Selbstständigkeit und Eigenverantwortung fordert, wird der Unterricht in den in der Regel von allen belegten Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Sport in Stammgruppen erteilt, sodass die Schülerinnen und Schüler in diesen Fächern immer mit denselben Mitschülern Unterricht haben.

Traditionell liegt uns besonders die Förderung von Schülerinnen und Schülern aus der Realschule am Herzen, die ihre Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe fortsetzen möchten. Diesen bieten wir individuelle Hospitationsangebote und eigene Beratungsveranstaltungen an. Vertiefungskurse in Deutsch, Mathematik und Englisch in der Einführungsphase bieten allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Defizite in diesen für den Erfolg in der Oberstufe zentralen Fächern aufzuarbeiten, bevor sie in die Qualifikationsphase eintreten. Bei Bedarf können zusätzlich Vertiefungskurse in der Qualifikationsphase eingerichtet werden. Bei persönlichen oder schulischen Problemen stehen darüber hinaus vielfältige Möglichkeiten der inner- und außerschulischen Beratung zur Verfügung (siehe dort).

Aufgrund der guten Kooperation mit den beiden anderen Detmolder Gymnasien können wir unseren Schülerinnen und Schülern in der Oberstufe ein breites Leistungskurs-Angebot machen, darunter Kunst, Musik und Sport als Besonderheiten unseres Schulprofils. Im Bereich der Fremdsprachen bieten wir zur Zeit Latein, Spanisch und Französisch als neu einsetzende Fremdsprachen an, Englisch Französisch und Latein als fortgeführte Fremdsprachen. Auch hier versuchen wir, durch die Kooperation mit Leopoldinum und Stadtgymnasium möglichst viele Schülerwünsche zu erfüllen.

Neben der Allgemeinen Hochschulreife können die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe auch den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben. Die auslaufenden G8-Jahrgänge erwerben zudem am Ende der Einführungsphase den Mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), sofern dieser noch nicht an einer zuvor besuchten Schule erreicht worden ist. Schülerinnen und Schüler, die Latein gewählt haben, können zusätzlich das Latinum erwerben.

Darüber hinaus bereitet die Oberstufe durch gezielte Förderung des wissenschaftspropädeutischen Arbeitens, z.B. im Rahmen der Facharbeitsvorbereitung, und ein vielfältiges Angebot an Berufsorientierungsmaßnahmen (siehe dort) auf das Leben nach der Schule vor. Durch unser etabliertes Vertretungskonzept wird sichergestellt, dass Lernzeit auch bei unvorhergesehenem Unterrichtsausfall sinnvoll genutzt werden kann. Dazu steht den Schülerinnen und Schülern unter anderem ein gut ausgestattetes Selbstlernzentrum mit einem umfangreichen Medienangebot und 12 Computerarbeitsplätzen zur Verfügung.

Im Bereich unserer Profilfächer können die Schülerinnen und Schüler aus einem breiten Angebot an AGs und instrumental- und vokalpraktischen Kursen auswählen. Zur Förderung von Schülerinnen und Schüler mit besonderen Interessen und Fähigkeiten treffen wir bei Bedarf gerne individuelle Vereinbarungen zur Laufbahnplanung. Hier sind als Optionen z.B. die besondere Lernleistung, das Jungstudium an einer regionalen Hochschule, die Teilnahme an Wettbewerben oder auch Sonderregelungen bei der Stundenplangestaltung zu nennen, die Freiräume für Kaderathleten oder Jungstudierende schaffen.

Exkursionen und Austauschprogramme mit Partnerschulen in Frankreich, den USA und Israel sowie kursgebundene Studienfahrten zu Beginn des zweiten Jahrs der Qualifikationsphase ermöglichen bereichernde Begegnungen und Erfahrungen und tragen zur Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler bei. Veranstaltungen wie Konzerte,  Lesungen oder Workshops in Kooperation mit ehemaligen Grabbianern oder unseren außerschulischen Partnern (z.B. Landesbibliothek, -theater und -archiv) runden das Angebot in der Oberstufe ab.

Das Team im Schuljahr 2020/21:

EF: Frau Güther & Frau Schröder

Q1: Frau Folkmann-Clases & Frau Wormuth

Q2: Frau Brentrup-Lappe & Frau Mannebach

Oberstufenkoordinatorin: Frau Mannebach

Kontakt per Email: Einfach auf den Namen klicken!

Beginn der Abiturklausuren: Freitag, 23.4. (Englisch GK und LK)

Anwesenheitspflicht jeweils ab 8.30 Uhr.

Wir wünschen allen Abiturienten und Abiturientinnen erfolgreiche Prüfungen!

Bitte denkt daran, eure Krankheitszeiten etc. auch während des Distanzunterrichts bei den Fachlehrern zu entschuldigen!