Sie sind hier: > Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften

Der folgende Ausschnitt aus dem Förderkonzept erklärt die besondere Bedeutung der Arbeitsgemeinschaften:

Traditionell setzt das Grabbe einen besonderen Schwerpunkt auf die Förderung von besonderen Begabungen im musischen, künstlerischen oder sportlichen Bereich. [..]

Darüber hinaus gibt es ein breites Angebot an Arbeitsgemeinschaften in diesen Fächern. Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen Chöre und Instrumentalgruppen, die auch von der guten Kooperation mit der Musikhochschule profitieren. Dies schlägt sich nicht zuletzt in der Tatsache nieder, dass Schülerinnen und Schüler des Grabbe-Gymnasiums schon viele gute und sehr gute Platzierungen im Landes- und Bundeswettbewerb "Jugend musiziert" erreichen konnten. Regelmäßig stattfindende Klassen- und Schulkonzerte bieten Gelegenheit, die erzielten Fortschritte einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren. Besonders begabte Schülerinnen und Schüler können parallel zu ihrer schulischen Ausbildung bereits als Jungstudenten bzw. -studentinnen an der Hochschule für Musik studieren.

Unsere Sportler und Schulmannschaften erzielen ebenfalls regelmäßig beachtliche Erfolge auch auf überregionaler Ebene, vor allem in den Sportarten Fußball, Volleyball, Leichtathletik und Turnen. Die Betreuung der Schülerinnen und Schüler schließt eine gründliche Untersuchung durch Sportmediziner der Sporthochschule Köln ein, der alle Schülerinnen und Schüler der Sportklassen in der Jahrgangsstufe 5 unterzogen werden. Im Rahmen des Leistungskurses Sport können die Schülerinnen und Schüler an einem Sporthelferlehrgang teilnehmen.

[..]

Über die Profilfächer hinaus gibt es etliche weitere Arbeitsgemeinschaften, in denen sich Schülerinnen und Schüler engagieren und ihre Interessen verfolgen können. Beispiele hierfür sind die Homepage-AG, die Theater-AG und die DELF-AG sowie das GG Mag, unsere Schülerzeitung. Zusätzlich werden nach den personellen Möglichkeiten der Schule auch AGs in anderen Fächern angeboten, z.B. in Geschichte oder Informatik. Schülerinnen und Schüler, die sich besonders für die Schulgemeinschaft engagieren möchten, haben dazu vielfältige Möglichkeiten, zum Beispiel im Rahmen der SV, der Streitschlichter-AG, der SLZ-AG oder der Hausaufgaben- und. Übermittagsbetreuung (s.u.).

Dieser Link führt Sie zur Einbettung der Arbeitsgemeinschaften in das Leitbild.

Dieser Link führt Sie zur (aktuellen) AG-Übersicht im PDF-Format.

Engagement für die Schule

Der Förderverein stellt sich der Aufgabe, die Entwicklung der Schule voranzutreiben. Die Umsetzung neuer Ideen muss finanziert werden, und hier sieht der Verein sein Kerngeschäft: die nötigen Gelder zu beschaffen.

Hier die Kontaktdaten =>

Engagement für die Schule