Start   Nachrichten   Unterricht    Schulleben   Konzepte   Organisation   Archiv

2022/2023

Hier erhalten Sie eine grobe Übersicht über alle Maßnahmen der Berufsorientierung am Grabbe-Gymnasium. Weitere Informationen zu den Themen bekommt man mit einem Klick auf die entsprechende Maßnahme.
Sobald mehr bekannt ist, werden an dieser Stelle auch die Daten für die Maßnahmen aufgelistet.

Den Bezug zu unserem Leitbild, hier dem Aspekt 'Lernen', können Sie hinter diesem Link nachvollziehen.

Datum Maßnahmen
  Jgst. 8

KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)

17.10.2022 8gn

18.10.2022 8k

19.10.2022 8m

20.10.2022 8s

Durchführung einer Potenzialanalyse mit allen Schülerinnen und Schülern

(Auswertungsgespräche werden vom 21.10.-03.11.2022  durchgeführt)

27.04.2023, 22.05.2023, 19.06.2023

Durchführung von drei verpflichtenden Berufsfelderkundungstagen

Jgst. 9 während des Politikunterrichts

Berufsorientierung im Rahmen des Politikunterrichts

im 2. Schulhalbjahr im Rahmen des Politikunterrichts

Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)

letzte Schulwoche im Rahmen des Politikunterrichts

Anschlussvereinbarungsgespräche

EF

22.08.-02.09.22

2-wöchiges Berufsorientierungspraktikum für alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase (inkl. Erstellung einer Praktikumsmappe) (KAoA Sek II)

Termin noch offen

Berufswahlforum auf Anmeldung!

Beginn 2. Schulhalbjahr: Standortbestimmung

Letzte Schulwoche: Entscheidungskompetenz I

Zwei 4stündige Workshops schulintern für die gesamte Jgst. im Rahmen von KAoA (weitere Informationen zu KAoA SEK II finden Sie hier)

Q1

Im 2. Schulhalbjahr

4stündiger Workshop Entscheidungskompetenz II schulintern für die gesamte Jgst. im Rahmen von KAoA (weitere Informationen zu KAoA SEK II finden Sie hier)
12.06.-16.06.2022 Studien- und Berufsorientierungspraktikum (5-tägig)
Termin noch offen Berufswahlforum auf Anmeldung!
   Q2 Termin noch offen Berufswahlforum auf Anmeldung!
Kurz vor den Osterferien Freiwillige Informationsveranstaltung zum Thema «Tipps rund ums Studieren» der Agentur für Arbeit

Für die individuelle Berufsberatung steht Frau Rödding von der Agentur für Arbeit ganzjährig zur Verfügung. Listen zur Anmeldung liegen im Selbstlernzentrum aus.